Топ-100

Тест подавителей для защиты помещения от прослушки

подавители для защиты помещения от прослушкиСитуации, в которых помещение необходимо защитить от прослушивания, бывают разными. От открытых, где человек открыто защищает переговоры с оппонентом и скрытые. В последнем типе ситуаций все предельно просто — один скрывает факт записи, второй — что подавляет звукозаписывающее устройство. Осталось только разобраться в том, как именно можно защитить себя от диктофона или мобильника со звукозаписывающим устройством.

Белый шум

Первая мысль, которая приходит в голову — подавить запись шумным местом или постоянным фоновым шумом и тогда диктофон не сможет вести запись разговора. К сожалению, просто создавать такой уровень шума, чтобы диктофон захлебнулся, не получится. Ночной клуб или поездка на электричке не сможет уберечь вашу речь от записывания. Чаще всего в диктофоне имеется прекрасная программа шумоподавления и восприимчивости к голосу. В результате прохождения фильтрации беседа на металлопрокатном заводе станет больше походить на разговор в тихом подвале.

При использовании акустической помехи немаловажно учитывать дистанцию, которую нужно преодолеть звуку до звукозаписывающего аппарата. Как правило, подобной помехи используют два вида. В первом случае используется голос любого из переговорщиков, и он накладывается сам на себя в обработке множество раз. Во втором случае используется запись с китайского рынка или любого подобного места, где большое количество голосов сливается в один.

Важно учесть, что при использовании этого метода уровень слышимости используемого генератора акустических помех должен сильно превосходить шум от реальной речи оппонентов. Иногда переговоры ведутся между военными, которые не в силах контролировать уровень производимых децибел и оперативно повышают тон, срываются на матерную речь и жестикуляцию. Их командный голос раскатывается по всему помещению и отражается от стен в силе, доходящей до 90 дБ, а иногда и выше этого числа. Разве можно при такой громкости акустической помехи разговаривать? Можно, только используя генератор акустических помех придется воспользоваться наушниками. Или использовать другой тип помехи.

Ультразвуковые волны

Использовать ультразвук будет более технично и гораздо гуманнее для соседей и самих оппонентов. Часть производимых микрофонов очень чувствительны и с легкостью записывают ультразвук. Именно поэтому можно заглушить запись, если подать мощный ультразвуковой сигнал. Эффективность такого метода в том, что эти звуки не слышно обычным слухом, некоторые люди только слышат что-то отдаленно похожее на звуки НЛО. Таким способом можно воспользоваться, для того, чтобы скрытно подавлять микрофон. Однако для такого метода может стать серьезным препятствием большое расстояние или даже ткань.

Многое зависит от типа микрофона, который находится в кармане. Для ультразвука окажется критичным расстояние даже в пару метров. То есть ничто не помешает записывать разговор или звук на этом расстоянии, имея в кармане обычный мобильный телефон. Однако, все зависит от типа микрофона и модели телефона.

Электромагнитное поле

Любой диктофон является электронным устройством, которое можно без особого труда вывести из строя сильным электромагнитным полем. Если быть более точным, то подобный способ заключается в наведении электромагнитных помех. Этим способом можно воспользоваться и скрытно, однако, в большинстве сотовых телефонов стоит отличный экран, который защищает от подобных помех. Кроме того, давно существуют профессиональные диктофоны, которые изначально производятся с экранированием. Один из подобных аппаратов носит название «Гном», но стоит он столько, что все решатся на эту покупку.

СВЧ сигнал

Этот аппарат обладает направляемым в определенную сторону излучением СВЧ. Оно модулируется с помощью белого шума либо аудио помехой, напоминающей шум. Сигнал, передаваемый такими устройствами, является управляемым и обычно направляется на диктофон или предусилитель. Это излучение настолько мощное, что практически полностью забивает имеющийся разговор и не дает возможности сделать запись.

Также существуют целые кейсы с содержимым, которое способно заглушить в радиусе около трех метров всю имеющуюся электронику. Его реально направить прямо из-под стула в ресторане, и он сработает на отлично. Важно случайно не нарушить работу кардиостимулятора и тем самым никого не убить.

Акустические и одновременно стационарные системы

Переговоры такого уровня, в котором требуется использование настолько серьезной аппаратуры, происходят не просто за закрытыми дверьми. Здесь используются специальные наушники, в которые вмонтированы шумоподавляющие гарнитуры и микрофоны. Речь проходит через эту аппаратуру сквозь микрофон, обрабатываются специальной программой и отсеивают ненужные шумы. Кроме того, подобные гарнитуры можно в любой момент отрегулировать по громкости или выключить трансляцию собственного голоса.

комплексная защита от прослушки

Записываемый голос проходит сквозь средства фильтрации, встроенные в систему. На выходе слышится, как смесь из речевой помехи и реального голоса. Подобное смешение получается из голоса оппонента и вкраплений речи, добавляемой аппаратурой. Вычленить из подобного шума нечто ценное практически невозможно. Если имеется необходимость в переговорах такой важности в автомобиле, то существуют и мобильные варианты вида.

Подавители звукозаписывающих аппаратов и программ

Довольно часто люди хотят получить маленький прибор, комфортно умещающийся в сумке, чемодане или потайном карманчике. Он должен отлично справляться с проблемой и не быть слышимым. Он должен не вызывать подозрений и давать своему владельцу 100% гарантию того, что его не запишут на диктофон, в том числе и на мобильный телефон.

К сожалению, не существует подобных технических устройств, которые смогут совместить в себе все эти технические решения, незаметно и бесшумно подавить диктофон. Есть либо малоэффективные системы подавления записи, которые основываются на ультразвуковой или электромагнитной помехе, либо определяемые обычным слухом устройства.

Людям, которые хотят обеспечить защиту важных разговоров, стоит обратить свое внимание на подавитель диктофонов и микрофонов, который обладает слышимой, но качественной акустической помехой. К сожалению, не каждый человек может пользоваться наушниками и включать вовремя гарнитуру все время, так же, как и не все могут постоянно терпеть лишние звуки, производимые генераторами голоса. Большинство серьезных фирм желают иметь возможность скрытно подавлять звукозаписывающие устройства или хотя бы сделать так, чтобы это не помешало серьезным секретным переговорам.

Постоянно мониторится рынок и ведется контроль за новыми производимыми аппаратами. На сегодняшний день существует несколько типов подавителей, которые работают наиболее эффективно.

Какой лучше выбрать

Из многообразия подавителей в первую очередь стоит определить, где будет использоваться подавитель цифровых диктофонов. Если предполагаются выездные переговоры, то стоит пользоваться подавителем диктофонов и микрофонов фирмы «Бубен Ультра», особенно совместно с «Тайфун-3». Если переговоры будут проходить стационарно, то стоит поставить в защищаемом помещении «Бубен Ультра», корпус которого выполнен в виде колонки. Дополнительно к нему стоит разместить «Тайфун-6».

Если нужно купить подавитель диктофонов, который будет максимально подходить под все параметры сразу, то стоит остановить свой выбор на ультразвуковом типе «Бубен Ультра». Однако, если есть возможность приобрести дополнительный подавитель диктофонов, то стоит присмотреться к «Тайфун-3» и «Тайфун-6». Совместное использование ультразвуковых и электромагнитных помех дают лучший из возможных результатов и значительно повышают эффективность работы каждого из подавителей диктофонов и жучков. Они будут дополнять один другого и распространять свое действие на все помещение.

Если же нужно купить подавитель диктофонов для автомобиля, то однозначно лучше остановить свой выбор на «Бубен Ультра», так как он будет справляться с подобной задачей на порядок эффективнее других фирм. Если есть возможность, то его всегда можно дополнить подавителем цифровых диктофонов из серии «Тайфун». Акустическая помеха способствует отличному подавлению записи в комплексе с «Бубен Ультра». Комплексная защита всегда эффективнее, чем защита с помощью только одного устройства.

Виды записывающих устройств и способы их подавления

К наиболее часто используемым записывающим устройствам относятся профессиональные диктофоны типа фирмы Olimpus, отличными записывающими программами обладают телефоны фирмы LG, iPhone выше 4, смартфоны от Samsung. Среди подавителей диктофонов стоит отметить «Тайфун-5», «Канонир-К7» и «Бубен Ультра».

антижучок Бубен Ультра

Цифровые диктофоны имеют отличную устойчивость к ультразвуковым подавителям диктофонов и жучков, на них этот сигнал никак не действует. Поэтому стоит обратить внимание на электромагнитные и акустические помехи.

С телефонами фирмы LG может справиться любой из перечисленных подавителей диктофонов — «Тайфун-5», «Канонир-К7» и «Бубен Ультра». iPhone 5 модели и 5S, а также Samsung отлично подавляют любые подавители. iPhone 6 подавляет только «Бубен Ультра», остальные фирмы не справились со своей задачей.

В принципе, подавители фирмы «Бубен Ультра» наиболее эффективно справляются с поставленной задачей против сотовых телефонов.

Если необходима полная защита помещения от прослушивания, то необходимо подходить к этой задаче комплексно. Сюда входит установка глушителей мобильных телефонов, поиск жучков по территории, установка электромагнитных виброакустических и прочих помех, а также защиту электросети, окон и стен от прослушивания.


<< Назад