Топ-100

Как разговаривать по телефону без риска прослушивания?

прослушка телефона Конституция страны гарантирует неприкосновенность личной жизни и защиту данных от посягательств третьих лиц. На самом же деле поговорить по телефону так, чтобы в беседе участвовали двое, а не трое или четверо практически невозможно. И прежде чем думать, как обеспечить защиту личного пространства, важно определить, кто шпионит и зачем.

Общение ведется через посредника

Это может быть оператор сотовой связи, АТС, Skype/WhatsApp/Viber. Каждый из них соединяет между собой абонентов и становится третьим «собеседником».

При желании сотрудникам оператора или владельцу ничего не стоит подключиться к любому разговору и получить нужные данные. А в современных условиях угрозы терроризма контроль ведется над всеми передаваемыми сведениями.

Мегафон, МТС, Теле2 и другие проверяют все разговоры

Ежедневно через операторов сотовой связи, по каналам интернет-связи передаются и принимаются миллиарды гигабайт информации. Современное оборудование позволяет и просматривать почту, и прослушивать разговоры. С какой целью — разговор отдельный. Собственнику аппарата остается только думать над тем, как обеспечить защиту смартфона от прослушки.

Роутеры, установленные в квартирах, частных домах, офисах, так же снабжены функцией, если не анализировать, то фиксировать и сохранять передаваемые данные.

Практически в каждом крупном медицинском учреждении есть аппарат МРТ. Он позволяет без хирургического скальпеля проверить любой орган человека, выявить очаг воспаления. Все посредники в разговорах и передаче информации действуют по такому же принципу. Они наблюдают со стороны, но получают все необходимые данные. Пользователь может собственноручно «вручать» третьему лицу пароли от банк-клиентов, адреса почты и т. д.

Трояны, вирусы, иное вредоносное ПО

За последнее десятилетие интересы клиентов сместились в сторону мобильных устройств, выполняющих все те же функции, что и стационарные ПК, но имеющие меньшие габариты. Следом сместились и интересы злоумышленников, занятых разработкой вредоносного ПО. Шпионские программы для компьютеров остались, но все чаще разрабатываются для смартфонов и планшетов. Злоумышленники могут контролировать все перемещения «жертвы», ее разговоры, передаваемую информацию. Защита от прослушки мобильного телефона становится актуальной даже при отключенном аппарате.

Разговоры могут фиксироваться и на стороне того, кто передает данные, и на принимающей стороне, до или после процесса шифрования.

По мобильному устройству можно определить, где находится абонент и кто говорит

Специфика мобильной связи такова, что скрыть свое местоположение абоненту не удастся ни при каких обстоятельствах. Достаточно подключиться к связи, и перемещения любого можно отслеживать в онлайн-режиме.

Просто знание, где человек находится, может быть малоинформативным. Защита данных непосредственно абоненту может и не потребоваться. Но дополнительно можно пользоваться следующими возможностями:

Государство «шпионит» за своими гражданами  

В России принят закон Яровой, в соответствии с которым операторы сотовой связи передают государственным структурам все данные, проходящие по линиям связи. Россия не одинока в своем стремлении знать все обо всех. Аналогичные законы действуют в большинстве «демократических» стран мира, где формально декларируется защита разговора. По запросу МВД, ФСБ или иных заинтересованных структур оператор будет обязан предоставить всю нужную информацию о местонахождении абонента, о запрашиваемой в интернете информации, о содержании разговоров и т. д.

Операторы сотовой связи в этом случае становятся своеобразными заложниками государства. Хотите вести бизнес? Выполняйте определенные условия.

Прослушка на почти «законных» основаниях

И специфика работы спецслужб такова, что определенные ведомства хотят знать о человеке даже то, что он сам не ведает. С одной стороны это помогает следить за неблагонадежными гражданами. С другой — под прослушку попадают все, использующие сотовую связь, интернет, стационарные телефонные аппараты.

Законодательно спецслужбам разрешено следить всеми доступными и возможными способами за лицами, подозреваемыми в совершении или подготовке преступлений. И важно отметить: человек может и не догадываться о том, что его «пасут» и днем, и ночью. Он может и не думать о том, что ему нужна защита смартфона от прослушки.

В отношении любого человека оператор сотовой связи или интернет-провайдер может получить предписание, в соответствии с которым будет обязан предоставить информацию обо всех разговорах абонента, запрашиваемом трафике, передаваемых мега и гигабайтах. В крайнем случае спецслужбы могут поставить свое оборудование, следящее и за отдельным человеком, и за целым коллективом.

Базовая станция заменяется на другую

Для гарантированного получения сведений обо всех беседах «жертвы» и злоумышленники, и спецслужбы могут использовать своеобразные «подставные мобильные станции», становящиеся посредниками между абонентом и оператором сотовой связи. Особенность данной «станции» в том, что она всегда и везде сопровождает «жертву».

Этот метод в последние годы стал особенно популярным. Подставная станция по размерам не превышает стандартный чемодан. Расстояние между ним и жертвой не более 500 метров. «Чемодан» дает достаточно сильный сигнал, и все телефоны начинают воспринимать его в качестве реально действующей станции сотовой связи.

«Чемодан» только фиксирует передаваемые данные и далее транслирует их реальному оператору. Задержка в передаче информации не превышает миллисекунд. Человек, находящийся под наблюдением, не замечает никакой разницы, не предпринимая никаких действий для защиты мобильного телефона от прослушки.

Теперь, после того, как рассмотрены основные виды «шпионажа» за человеком через его мобильное устройство, можно поговорить о том, как от этого защититься. Разработчики ПО для смартфонов предлагают несколько программ: GSM Spy Finer, Android IMSI-Catcher Detector. Но все они будут бесполезны в следующих случаях:

Если же компания, предоставляющая услуги связи, давно и активно сотрудничает со спецслужбами, то все ухищрения по обходу подставных базовых станций будут бесполезны. Защиту разговора в такой ситуации не обеспечит никто.


<< Назад