Топ-100

Как обезопасить себя от прослушки

Помимо безоговорочных удобств и прелестей мобильные телефоны нередко причиняют определённого рода неудобства своим владельцам. Кроме достаточно часто встречающихся проблем с систематически прерывающейся связью либо несвоевременно осуществлённым вызовом существуют и другие проблемы. Так, к примеру, владелец телефона не сможет в определённых местах использовать свою трубку из-за находящейся там «глушилки». Кроме этого, сотовый телефон можно использовать также и в качестве подслушивающего устройства с целью приобретения важных сведений. Не так уж и важно, кто и для чего именно выполняет данные действия. Важно эти проблемы решить, обеспечив тем самым надёжную защиту от прослушки.

Зона абсолютной тишины

Мобильные «глушилки» - наиболее распространённый способ, используемый с целью прерывания несанкционированных телефонных переговоров. Изначально он преследовал исключительно гуманные цели – например, чтобы в процессе просмотра кинофильма либо пьесы аудитория не отвлекалась на внезапные трели мобильного телефона.

Устройство для нейтрализации Bluetooth-передатчиков

С использованием глушилок появилась возможность избежать расставания с такими необходимыми в повседневной жизни мобильными переговорными устройствами – просто в определённых местах общественного пользования эти трубки прекращают ловить необходимую для связи сеть. Такого рода устройства можно с успехом применять в офисах различных крупных фирм, чтобы не допустить утечку важной конфиденциальной информации, которую впоследствии можно будет передать другим лицам при помощи камерофонов. Но «глушилка» при всех её полезных функциях не сможет защитить от фотографирования и пересылки информации посредством MMS либо при помощи GPRS.

Технология работы устройств такого рода базируется на трёх основных принципах. Из них наиболее простым и не нуждающимся в чрезмерных затратах энергии является первый. Он заключается в выставлении на стенах Faraday Cage (специфические стеновые панели, осуществляющие блокировку сигналов мобильной связи). Подобные электромагнитные панели в состоянии нейтрализовать около 97% радиоволн.

Основу следующего принципа составляет особый аппарат, определяющий присутствие включённой либо функционирующей мобильной трубки, находящейся в радиусе около 5 м. Когда владелец данного переговорного устройства, находясь в такой зоне, попробует сделать звонок со своего сотового телефона, аппарат моментально подаст определённый подавляющий сигнал. Это заблокирует канал управления базовой станции, предназначающийся абоненту, внутри зоны функционирования данного прибора. Похожим образом осуществляется блокировка и входящих звонков, при этом она выполняется настолько незаметно, что вы попросту не услышите сигнал вызова. Затем трубка перейдёт в режим ожидания, продолжая в то же время обслуживаться соответствующей мобильной сетью.

Третий принцип подразумевает формирование подобной «глушилкой» внутри определённого диапазона особых непрерывных помех. Подобные приборы имеют дополнительную важную функцию: при использовании IrDa-порта либо Bluetooth они автоматически осуществляют перевод любого совместимого телефона в так называемый режим «тишины».

Изготовление и применение

Разумеется, существуют народные мастера, способные использовать для изготовления «глушилки» конденсатор, батарею, микросхемы и отрезок провода в 10-20 м. Любителям уже проторенных путей рекомендуется использовать приборы, имеющие сертификат качества.

Бегом от паранойи

Не является секретом то, что создание мобильной связи существенно увеличило возможности спецслужб в отношении наблюдения за жизнедеятельностью граждан.

Для подавляющей части населения не представляло особого труда выявить «прослушку» при пользовании стационарным телефонным аппаратом. Основными признаками были чересчур затяжные гудки либо специфическое пощёлкивание. С мобильной трубкой ситуация существенно упростилась. При подключении к оператору, который использует аналоговые стандарты связи (у МТС это NMT-450, у «БиЛайн» - AMPS), абонент становится подвержен соответствующему риску. При подобном стандарте связи существует возможность перехвата разговора обычным приёмником, который налажен в соответствии с частотой телефона.

Цифровой же стандарт (у МТС, «БиЛайн» и «Мегафон» это GSM, у Sonet – CDMA) прослушать значительно труднее – информация при переговорном процессе в этом случае кодируется и приёмнику удаётся поймать лишь потрескивание и «белый» шум.

В основе кодирования телефонных переговоров лежит алгоритм шифрования CMEA (Cellular Message Encryption Algorithm), преобразующий в процессе осуществления защиты от прослушки, аналоговый (звуковой) сигнал в цифровой посредством использования своего цифрового кода безопасности, применяемого мобильным оператором.

Но все абоненты, используя один из способов защиты от прослушки, обязаны помнить, что ни один, даже наиболее усовершенствованный алгоритм шифрования не в силах обеспечить необходимую безопасность, если соответствующий телефонный разговор будет вестись вами достаточно громким голосом и в местах значительного скопления людей.

Типология внедрения

Активными сторонниками использования "глушилок" являются посетители и владельцы кинотеатров, концертных залов и иных подобных учреждений, в которых звонки сотовой трубки могут доставить определённые неудобства. К их пожеланиям прислушались и в 2003 году Industry Canada начала осуществлять различные консультации относительно вопросов блокировки мобильных трубок в разных местах общественного пользования, в которых для обеспечения безопасности не допускается применение сотовых телефонов. Практически в каждой стране запрещается пользоваться подобными телефонами в медицинских учреждениях, где они могут послужить причиной помех в работе электронного оборудования, посредством использования которого обеспечивается жизнедеятельность пациентов, находящихся в наиболее тяжёлом состоянии.

В странах Средней Азии спрос на подобные глушители тоже достаточно велик. Их широко используют в мечетях и храмах для блокировки вызовов.

В парламенте Индии начали использовать глушилки, потому что многие политики не обращали внимания на множество просьб о выключении мобильных на заседаниях, в результате чего сессии всё время приходилось прерывать.

Прибегать к помощи глушителей приходится, в том числе, и ВУЗам - на вступительных экзаменах в 2004 году были применены такие меры защиты, и многие абитуриенты не дождались SMS-подсказок.

Не вызывает сомнений, что глушители играют важнейшую роль в вопросах безопасности. Многим известно, что сотовый телефон можно использовать как универсальное дистанционное взрывающее устройство. В связи с этим российские, израильские и американские спецслужбы часто применяют данную тактику для эффективного противодействия терроризму.

Конфиденциальность имеет большое значение

Защита от прослушки осуществляется различными способами. Можно использовать для этого специальные программы защиты, маскираторы, криптотелефоны, генераторы шума и разнообразные подавители жучков. Нередко с целью защиты от прослушки сотовых телефонов иногда используются специальные приборы - скремблеры, шифрующие исходящий голосовой сигнал и осуществляющие дешифровку входящего. Скремблеры надёжны, легки (приблизительно 115-150 г) и отличаются сравнительно невысокой стоимостью (около $150-300). Подобные приборы помогают обеспечить защиту информации по всему каналу связи. Для осуществления защиты от прослушки сеанса связи требуется наличие скремблеров у каждого абонента, участвующего в переговорах.

Помимо скремблеров надёжно обеспечить защиту от прослушки и максимально обезопасить важные переговоры помогает также детектор жучков и видеокамер.

Мультичастотный подавитель BugHunter Scorpion 6XL 4Gt

Этот достаточно практичный в эксплуатации аппарат, используемый для достижения эффективной защиты от прослушки, создаёт помехи в таком диапазоне: 3G 2100 МГц, GSM 900/1800, 4G LTE 4G1/4G2 и Wi-Fi 2400 МГц. Встроенный в аппарат аккумулятор помогает обеспечить ему бесперебойное функционирование вплоть до полутора часов, а благодаря компактному размеру устройство можно легко перемещать. Радиус применения данного аппарата равен 15 м, что позволяет осуществлять надёжную блокировку радиочастот и эффективную защиту от прослушки в помещении не очень большого размера. Диапазон применяемых частот может варьироваться в соответствии с приоритетом преследуемых целей. Его можно менять вручную, отключая либо активируя каждый канал подавления.

Обнаружитель жучков и скрытых камер BugHunter Dt1

Данное устройство имеет удобный карманный размер и является эффективным способом защиты от прослушки, помогая своевременно обнаружить подслушивающие устройства. Он позволяет выявить шпионские датчики в достаточно широком диапазоне: от 1 до 6500 МГц. Этот обнаружитель камер и жучков выполнен из ударопрочного пластика. Дальность его действия достигает 8-10 метров. Одной из наиболее значимых характеристик данного обнаружителя жучков и скрытых камер является то, что чувствительность его мощности можно регулировать вручную, что делает его очень удобным в использовании.

Защита помещений от прослушивания

В условиях недобросовестной и достаточно жёсткой конкуренции защита от прослушки конфиденциальной информации позволяет обезопасить собственный бизнес. Множество влиятельных компаний используют в офисах защиту от прослушки, поскольку затраты на подобные приборы всегда компенсируются отсутствием убытков, связанных с утечкой ценных сведений.

Кому необходима подобная защита:

Что поможет выявить поиск

Нередко запрещённые средства техники используют в конкурентной борьбе. Их существует довольно много, различных по цене и качественным характеристикам. Эти характеристики могут указать на того, кто использует данное устройство, а также подобрать максимально эффективный детектор жучков и видеокамер.

Наиболее простой жучок отличается низкой стоимостью, внушительным объёмом и длинной антенной. Функционирование аппарата осуществляется около радиовещательных станций при помощи приёмника.

Профессиональный жучок имеет высокую частоту и хороший уровень мощности. Излучение им специфического сигнала и возможность включения прибора на определённом расстоянии укажут на внушительную стоимость и серьёзность стремлений появившихся у вас конкурентов.

Если контроль над помещением отсутствует, несложно установить прослушивающие устройства в розетки, оптоволоконные и телефонные линии, вентиляционные системы, трубы отопительных систем. Обнаружитель камер и жучков поможет определить их присутствие.

В условиях хаоса, возникающего при аренде большого количества офисных помещений, маленькие записывающие устройства или практически незаметные жучки легко установить в распределительной коробке.

Как следует обеспечивать защиту от прослушки

Когда у вас появляются подозрения либо если вы уже смогли распознать непрошеных "гостей", целесообразно выбрать подходящий вариант защиты от прослушки, которую можно использовать в помещении. Распознать действующие подслушивающие устройства поможет

  1. Сразу же необходимо выяснить, из какого именно места происходит утечка важных данных и где это может повлечь за собой нежелательные последствия. Там следует установить исключительно пропускной режим.
  2. Далее потребуется проверить своих соседей и выяснить местонахождение и доступ каждого из них. Воздуховоды, оконные стёкла и другие уязвимые места целесообразно подвергнуть процедуре "зашумления". Данная процедура выполняется соответствующими специалистами посредством подсоединения акустических и виброизлучателей к источникам различных шумов.
  3. Следует также упорядочить содержимое распределительной коробки. Чистота телефонных линий может находиться под контролем особых приборов, поэтому придётся приобрести индикаторы поля. Небольшое, похожее на часы либо брелок устройство поможет вам обнаружить источник излучения в кабинете. К таким индикаторам относится компактный высокочувствительный аппарат с частотометром Raksa 120 Pro. Функционирующий диапазон частот данного аппарата составляет 50-3200 МГц. Прибор обладает 5 режимами функционирования для непрерывного распознавания радиоустройств и помогает определить различные передатчики, функционирующие в данном частотном диапазоне.
  4. Необходимо тщательно проверять используемую в рабочем процессе технику, в особенности, если эти устройства недавно ремонтировали. Обнаружитель камер и жучков вполне в состоянии выявить там аппараты для прослушки. Для многих факсов характерна такая вредная функция, как удалённый перевод в режим прослушивания. Также это можно осуществлять посредством использования телефонных аппаратов.
  5. Блокиратор мобильных телефонов тоже принесёт немало пользы. Вы сможете обезопасить свой бизнес от работников, которые были завербованы конкурентами.
  6. Вы сможете спокойно проводить важные переговоры, не переживая из-за цифрового диктофона, пронесённого сквозь детектор, либо из-за посторонних ушей.

Если вы смогли выявить прослушивающее устройство при помощи обнаружителя жучков и скрытых камер, не стоит рассказывать об этом и обнаруживать себя. Разобраться в том, кто проявляет по отношению к вам подобный интерес, поможет проведение дальнейшего негласного расследования и использование видеонаблюдения. Проанализировав полученную в процессе расследования информацию, можно затем подобрать максимально эффективный способ защиты от прослушки.


<< Назад